登校のようす 〜5月10日〜
「おはようございます!」
子どもたちが元気に登校してきました。 とてもよいお天気です。 今日は、4年生が校外学習で長居公園に行きます。 1日楽しくすごせるといいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 令和6年5月9日(木)
今日の献立は、プルコギ・とうふとわかめのスープ・きゅうりの甘酢づけ・ごはん・牛乳でした。
「プルコギ」は、韓国・朝鮮の料理です。牛肉に、しょうが汁、すりおろしたにんにく、コチジャン、すりごまなどで下味をつけ、たまねぎとにらを混ぜ合わせて、焼き物機で焼いています。 「とうふとわかめのスープ」は、焼き豚、とうふ、にんじん、もやし、えのきたけ、わかめを使用し、豚骨スープで旨みとコクを出しています。 「きゅうりの甘酢づけ」は、ゆでたきゅうりを熱いうちに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆで作った調味液につけ、十分に味を含ませています。 明日の献立は、豚肉と野菜のカレースープ煮・変わりピザ・ミックスフルーツ(缶)・レーズンパン・牛乳です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 野菜の苗を植えたよ(2年生) 〜5月9日〜
生活科の時間は、1年生のときにアサガオを育てた鉢を使って、今年はえだまめ、ししとう、おくら、ミニトマト、ピーマンなどの野菜を植えました。
収穫が楽しみですね。 大事に育ててくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 野菜の苗を植えたよ(2年生) 〜5月9日〜
生活科の時間は、1年生のときにアサガオを育てた鉢を使って、今年はえだまめ、ししとう、おくら、ミニトマト、ピーマンなどの野菜を植えました。
収穫が楽しみですね。 大事に育ててくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() 野菜の苗を植えたよ(2年生) 〜5月9日〜
生活科の時間は、1年生のときにアサガオを育てた鉢を使って、今年はえだまめ、ししとう、おくら、ミニトマト、ピーマンなどの野菜を植えました。
収穫が楽しみですね。 大事に育ててくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|