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5月2日(木)の給食

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?【今日の献立】
黒糖パン
かつおのガーリックマリネ焼き
押麦のスープ
キャベツとベーコンのソテー
牛乳

 今日の献立のかつおのガーリックマリネ焼きは、にんにく、塩、こしょう、ノンエッグドレッシングで下味をつけたかつおを焼物機で焼いています。一人一切れのかつおは食べごたえがあり、マリネされているのでパサつくこともなく、しっとりとしていてとてもおいしい一品でした。
 キャベツとベーコンのソテーは、ベーコンと旬のキャベツを塩とこしょうで炒めています。キャベツとベーコンの彩がよく、こちらもとてもおいしい一品でした。

5月1日(水)の給食

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【今日の献立】
ごはん
ホイコウロー
中華スープ
きゅうりのピリ辛あえ
牛乳

 今日の献立のホイコウローは、料理酒で下味をつけた豚肉をよくゆで、しょうが、にんにく、白ねぎを香りよく炒めたところに肉を入れて炒めます。そこにピーマン、キャベツを入れてさらに炒め、テンメンジャン、砂糖、塩、こいくちしょうゆを合わせた調味液で味付けしています。1年2組の児童のみなさんから『この焼肉のタレおいしい!』という感想を聞くことができました。
 中華スープは、鶏肉、たまねぎ、チンゲンサイ、にんじん、えのきたけが入った中華スープです。しっかりと味のついたホイコウローとは対照的に、素材の味を感じることができる優しい味のスープでした。

4月30日(火)の給食

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【今日の献立】
コッペパン・アプリコットジャム
豚肉のガーリック焼き
スープ
ツナとキャベツのソテー
牛乳

 今日の献立のスープは、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、むきえだまめが入った洋風のスープです。新たまねぎを使っているので、甘みがしっかりと感じられる、優しい味わいの一品でした。
 ツナとキャベツのソテーは、塩とこしょうであじつけをしています。春キャベツを使っているので、やわらかく、とても食べやすい一品でした。
 どちらも旬を味わう献立でした。

4月26日(金)の給食

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【今日の献立】
ごはん
まぐろのオーロラ煮
豚肉と野菜の煮もの
きゅうりの赤じそあえ
牛乳

 今日の献立のまぐろのオーロラ煮は、しょうが汁、料理酒で下味をつけたまぐろにでんぷんをまぶして油で揚げ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからめています。たくさんの児童のみなさんから『まぐろのオーロラ煮、めっちゃおいしかったー!』の声を聞くことができました。
 きゅうりの赤じそあえは、焼物機で蒸したきゅうりを赤じその風味をきかせたタレであえています。さっぱりとして食べやすく、まぐろのオーロラ煮との相性も良かったです。

4月25日(木)の給食

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【今日の献立】
ごはん
豚肉のしょうが焼き
とうふのみそ汁
じゃこピーマン
牛乳

 今日の献立の豚肉のしょうが焼きは、しょうが汁、砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけた豚肉に、たまねぎを加えて混ぜ合わせて焼物機で焼いています。ごはんのすすむ、とてもおいしい一品でした。
 じゃこピーマンは、ピーマンとちりめんじゃこを綿実油で炒め、砂糖、料理酒、こいくちしょうゆで味付けしています。調理員さんがしっかりと炒めてくれることで、ピーマンの苦味をほとんど感じないおいしい一品となりました。
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学校行事
6/14 歯科検診予備日
6/15 休業日
6/17 登校安全指導
歯と口の健康教室6年
通常授業(4−6年 6時間目まで)
6/18 創立100周年記念 全児童集合写真撮影日
6/19 代表委員会
国際クラブ
全児童集合写真撮影日(予備日)