今日の給食今日は、三度豆のお話です。三度豆は、あまり子どもには人気のない食材です。むしろ、苦手な人が多いようです。噛んだときの「キュキュツ」とした食感が楽しく、よく噛むと甘みがでてくるのですが、この「キュキュツ」が苦手で、止まってしまうようです。 そんな、苦手な人が多い「三度豆」は、給食ではよく登場します。そして、旬の時期は冷凍ではなく、生の三度豆を下ゆでしてから使っています。なぜ、給食によく登場するかというと、成長期に摂取してほしい栄養素(ビタミン類、カルシウム、鉄、食物繊維など)をたくさん含んでいるからです。「キュキュッツ」とした食感で立ち止まらず、もう少しよく噛んで、旬の三度豆の甘みを感じてもらえるとうれしいなと思います。 5月31日(金)の予定
・8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう)
・8時30分:本鈴 ○火曜日の時間割 ○歯科検診(3年3クラス) ○常任委員会 今日の給食今日のメインは「タコライス」!!サンプルケースを見て、「タコが入ってる?」という声が…。「タコライス」は魚介類の「タコ」が入っているのではなく、メキシコ料理の「タコス」の具、「タコスミート」をライスの上にのせて食べる沖縄料理なのです。 そして、同じく沖縄県でたくさん収穫できる「もずく」を使ったスープです。全国の収穫量のほとんどが、沖縄県産だそうです。ミネラルや食物繊維が豊富に含まれており、スープに入れると優しいとろみがつきます。ですが、この「もずくスープ」は、どうも苦手な人も多いようで、今津中学校ではめずらしくたくさん残ってしまいました😢 5月30日(木)の予定
・8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう)
・8時30分:本鈴 ○1年:9時登校4限まで ※給食あります ○金曜日の時間割 ○耳鼻科検診(3年) 今日の給食グラタンは、肉や魚介、野菜類等にチーズやパン粉をふり、オーブンに入れて焼き色をつけた料理のことをいいます。フランス語の「グラティネ(こげた皮をはらせる)」が語源だそうです。使う材料によって、マカロニグラタン、チキングラタン、ドリアなどの多くの種類があります。 今日の給食は、鶏肉とたまねぎをいためたものに、クリーム、小麦粉、牛乳、グリンピース、マカロニを加え、チーズとパン粉をふって焼いています。いつも大人気の献立ですが、今日も「めっちゃおいしかったー!!」との感想をたくさんいただきました。 |
|