今日の給食ホイコウローは、中国の四川料理の一つです。 中国料理では、材料をゆでたあとに鍋にもどし、いためて仕上げることを「回鍋(ホイコウ)」といいます。また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので、「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がつきました。 今日の給食では、豚ばら肉をしっかりと下ゆでしてから他の材料と一緒にいためました。味の決め手は「テンメンジャン」です。本場中国では「テンメンジャン」は小麦粉に麹を加えて発酵させた甘い味噌ですが、給食で使用している「テンメンジャン」は、大豆を主原料としています。甘みとコクがあり、深みのある味に仕上がります。 5月27日(月)の予定
・8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう)
・8時30分:本鈴 ○全校集会(グランド) ○50分×6限(B週 通常事業) ○1年一泊宿泊学習事前指導 第54回体育祭18
閉会式、成績発表
一人ひとりの全力と全生徒が一つとなり、力を合わせた体育大会となりました。 観に来られた方々も含め、全ての人たちに喜びと成長を感じることができました。 ありがとうございました。 第54回体育祭17
プログラム16
今津中リレー(2) 100m×2+200m+400m(男子)で行われます。 第54回体育祭17
プログラム16
今津中リレー(1) 100m×2+200m×2(女子)で行われます。 |
|