5月21日(火)の予定
・8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう)
・8時30分:本鈴 ○1限〜4限:体育祭予行 ※給食はあります ○職員・係生徒会議3 今日の給食カレーライスは、月に1回程度給食に登場します。毎回人気の献立です。ですが、同じカレーライスが出ることは、ほぼありません。肉の種類が、牛肉だったり豚肉だったり鶏肉だったり、野菜の種類が夏野菜になったり冬野菜になったりとバリエーションが豊富です。 今日は、牛肉と大豆が主材のカレーライスでした。牛肉はいいんだけど…、「なぜ大豆をカレーに入れるの?」という質問をよく受けることがあります。なぜなら、大豆などの豆類は成長著しい中学生の時期に摂取してほしい「たんぱく質」「カルシウム」「鉄」などの栄養素がたくさん含まれているからです。特にたんぱく質が豊富なことから、「畑の肉」とも呼ばれています。 5月20日(月)の予定
・8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう)
・8時30分:本鈴 ○50分×6限 ○全校集会(グランド) ○教育実習開始 ○体育祭予行準備(放課後) 5月17日(金)の予定
・8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう)
・8時30分:本鈴 ○50分×6限 ○体育祭全体練習(午後) 今日の給食えんどうは、春から初夏にかけて旬をむかえます。 大阪でよく流通している「うすいえんどう」は、大阪府羽曳野市碓井(うすい)地区で生産されている、なにわの伝統野菜の一つです。 えんどうは、さやから豆を取り出して食べる「実えんどう」と、さやごと食べる「さやえんどう」があります。今日は、給食室でさやから取り出したえんどうを使い、卵とじにする予定だったのですが…。残念なことに、市場の流通量が少なく、調達が困難なため、冷凍のグリンピースを使った卵とじになりました。 |
|