ようこそ南津守小学校ホームページへ ☆☆南津守小学校は令和6年度に創立100周年を迎えます☆☆

6月11日(火)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん
マーボーはるさめ
チンゲンサイともやしの甘酢あえ
まっ茶大豆
牛乳

 今日の献立のマーボーはるさめは、牛ひき肉、豚ひき肉、はるさめ、たまねぎ、にんじん、にら、しょうが、しいたけが入っています。トウバンジャンで少し辛味をきかせた味付けにしています。ごはんによく合う一品です。
 チンゲンサイともやしの甘酢あえは、焼物機で蒸したもやしとゆでたチンゲンサイを甘酢であえています。主菜のマーボーはるさめによく合う好対照な副菜の一品でした。

6月10日(月)5年 今週からプール水泳が始まりますが…

画像1 画像1
 今週はいよいよプール開き!…ですが、もちろんプール水泳だけではありません^^

 5年生の体育科では「バスケットボール」に挑戦中です。ゲームをしながら、チームで協力して、みんなが楽しめるようにするにはどうしたらよいかを試行錯誤中です。

天候や水温の関係で入れない時には、バスケットボールも並行して行っていく予定です♪
画像2 画像2

6月10日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
コッペパン・みかんジャム
えびのチリソース
中華スープ
ヨーグルト
牛乳

 今日の献立のえびのチリソースは、塩、こしょう、料理酒で下味をつけたえびにでんぷんをまぶし、なたね油であげています。しょうが、にんにく、トウバンジャンを香りよくいためてたまねぎをいため、砂糖、こいくちしょうゆ、ケチャップで味付けしたソースをからませています。ほのかな辛味で、とても食べやすい一品でした。
 中華スープは、焼き豚、キャベツ、たけのこ、にんじん、にら、しいたけが入った中華風のスープです。あっさりとした味付けで、味付けのしっかりしたえびのチリソースと好対照な一品でした。

6月10日(月) 4年 社会見学「住之江工場」

 6月7日(金)1〜4時間目に社会科の学習で住之江工場に行きました。
 焼却工場では、DVDを見てお話を聞いた後、工場内を見学しました。子どもたちは、ゴミピットの中にあるごみを持ち上げるクレーンが見えて大興奮でした。また、ごみの焼却が見れるスクリーン体験であったり、動画でクイズを答えたり、3Rやごみの処理問題がわかる模型を触ったりと、たくさんの経験をすることができました。最後には、授業や見学の時に疑問に思ったことを職員の方に質問しました。丁寧に答えていただきありがとうございました。
 子どもたちは、見学を通してごみに対する心が大きく変わったと思います。見学後に振り返りを行うと、「ごみを処理するために頑張っている人がいた、そのおかげで町はきれいに保たれている。」「私たちにできることは、無駄なごみをなくす」「きっちりとごみを分別する。」「ごはんを残さない」とった意見がありました。これからの日本、そして地球の未来が豊かになるよう一人ひとりが意識していかないといけないですね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月7日(金) 1年 先週と今週の道徳!

 先週の道徳は、「友だちと一緒にする喜び」について考えました。友だちに話しかけるのは少し勇気がいるけれど、遊ぶときも学習をするときも1人より友だちとするほうがよいということに気づくことができました。
 今週の道徳は、「あとかたづけ」について考えました。家や学校で使ったものはきちんと元あった場所に戻したり、靴を揃えておいたりなど、自分の身の回りを整えて生活する気持ちよさについて気づきました。また、この学習をしてから上靴がとてもきれいに揃っています!さすが1年生ですね!
 
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/15 休業日
6/17 登校安全指導
歯と口の健康教室6年
通常授業(4−6年 6時間目まで)
6/18 創立100周年記念 全児童集合写真撮影日
6/19 代表委員会
国際クラブ
全児童集合写真撮影日(予備日)
6/21 林間学習保護者説明会