校訓「明るく・仲よく・正しく・強く」 学校教育目標「自主性を養い、社会性を高め、創造性を伸ばし、心身の健全な発達をはかる。」11月生活目標「学校をきれいにしよう」 11月保健目標「姿勢をよくしよう」 

新体力テスト(ソフトボール投げ)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日(6月6日)、1・3・4年生が、新体力テスト(ソフトボール投げ)を実施しました。
 すべての児童が、自己ベストをめざして、一生懸命に取り組んでいました。ビッグスローには、大きな歓声が上がっていました。
 明日(6月7日)は、2・5・6年生が、実施する予定です。

今日の給食<6月5日(水)>

画像1 画像1
 6月5日(水)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 ・八宝菜
 ・あつあげのピり辛じょうゆかけ
 ・もやしの中華あえ
 ・ごはん
 ・牛乳

 八宝菜の「八」は数が多いことを意味し、よい材料をたくさん使って作った料理のことをいいます。
 給食では、豚肉、うずら卵、kキャベツ、玉ねぎ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけを使っています。

4年社会見学(柴島浄水場)〈6月4日(火)〉

画像1 画像1
 6月4日(火)、4年生は、社会見学として、柴島浄水場に行きました。
 施設内で、安全でおいしい水が作られる様子などを見学しました。今後の社会科の学習に活かしていきたいと思います。
 4年生は、行き帰りの集団行動もスムーズで、予定どおり行事をすすめることができました。
 

第1回全体研修会(学力向上支援チーム事業)〈5月30日(木)〉

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5月30日(木)16:00〜、大阪市総合教育センターよりスクールアドバイザーをお招きし、第1回全体研修会(学力向上支援チーム事業)を実施しました。
 テーマは、「ほめる力〜ほめることで子どもを伸ばそう〜」でした。「ほめコメント」の仕方を詳しくていねいにご指導しただき、また、アイスブレーク、実践事例のロールプレイなども行い、楽しく学ぶことができました。ありがとうございました。

今日の給食<5月30日(木)>

画像1 画像1
 5月30日(木)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 ・ケチャップ煮
 ・ベーコンと三度豆のソテー
 ・キャベツのバジル風味サラダ
 ・コッペパン
 ・牛乳

 ベーコンの発祥は紀元前数世紀ごろのデンマークと言われ、当時は海賊(私略船)が活躍していました。その当時長い航海用に豚肉の塩漬けが利用されましたが、船の上での調理は難しかったので、火であぶって貯蔵されるようになりました。

引用元 土井ハムHP https://ssl.doihamu.com/sekai/hamunosekai02.html
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/16 日曜参観
一泊移住保護者説明会
6/17 代休
6/18 プール開き
手洗い強調週間
6/19 歯科検診(欠席者用)
6/21 スクールカウンセラー来校