校訓「明るく・仲よく・正しく・強く」 学校教育目標「自主性を養い、社会性を高め、創造性を伸ばし、心身の健全な発達をはかる。」11月生活目標「学校をきれいにしよう」 11月保健目標「姿勢をよくしよう」 

令和6年度PTA予算総会・全委員会〈5月22日(水)〉

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 5月22日(水)15:00〜、令和6年度PTA予算総会・全委員会を講堂で実施しました。PTA会員のみなさまには、ご参加いただきました。ありがとうございました。
 今年度のPTA活動の充実にご理解とご協力をお願いします。

今日の給食<5月22日(水)>

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 5月22日(水)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 ・プルコギ
 ・とうふとわかめのスープ
 ・きゅうりの甘酢づけ
 ・ごはん
 ・牛乳

 「プルコギ」は、韓国・朝鮮の料理です。
 「プル」は「火」、「コギ」は「肉」という意味で、合わせて「火で焼いた肉」という意味になります。
 日本の焼き肉とはちがい、しょうゆや砂糖、はちみつなどで甘い味つけをし、専用の鍋で作る「すき焼き」に近い料理です。

4年春の遠足(神戸海洋博物館)〈5月21日(火)〉2

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 さわやかな海風に吹かれながら、木陰でみんなでのんびりとお弁当を食べました。
 電車内や移動中のマナーも良く、素早く行動する姿に4年生の成長を感じることができました。よくがんばりました。

4年春の遠足(神戸海洋博物館)〈5月21日(火)〉

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 5月21日(火)、4年生は、春の遠足として、神戸海洋博物館へ行きました。
 グループで、「カワサキワールド(神戸海洋博物館)」をゆっくりと見学しました。
 熱心に見学している子どもたちの様子を見て、館内の係員の方から、お褒めのことばをいただきました。

今日の給食<5月20日(月)>

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 5月20日(月)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 ・ホイコウロー
 ・中華スープ
 ・きゅうりのピり辛あえ
 ・ごはん
 ・牛乳

 中国料理では、材料を茹でた後に鍋にもどし、炒めて仕上げることを「回鍋(ホイコウ」といいます。
 また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので「回鍋肉(ホイコウロー」という名前がつきました。
 給食では、豚ばら肉を茹でてから、ほかの材料と一緒に炒めています。
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学校行事
6/16 日曜参観
一泊移住保護者説明会
6/17 代休
6/18 プール開き
手洗い強調週間
6/19 歯科検診(欠席者用)
6/21 スクールカウンセラー来校