令和6年度PTA予算総会・全委員会〈5月22日(水)〉今年度のPTA活動の充実にご理解とご協力をお願いします。 今日の給食<5月22日(水)>・プルコギ ・とうふとわかめのスープ ・きゅうりの甘酢づけ ・ごはん ・牛乳 「プルコギ」は、韓国・朝鮮の料理です。 「プル」は「火」、「コギ」は「肉」という意味で、合わせて「火で焼いた肉」という意味になります。 日本の焼き肉とはちがい、しょうゆや砂糖、はちみつなどで甘い味つけをし、専用の鍋で作る「すき焼き」に近い料理です。 4年春の遠足(神戸海洋博物館)〈5月21日(火)〉2電車内や移動中のマナーも良く、素早く行動する姿に4年生の成長を感じることができました。よくがんばりました。 4年春の遠足(神戸海洋博物館)〈5月21日(火)〉グループで、「カワサキワールド(神戸海洋博物館)」をゆっくりと見学しました。 熱心に見学している子どもたちの様子を見て、館内の係員の方から、お褒めのことばをいただきました。 今日の給食<5月20日(月)>・ホイコウロー ・中華スープ ・きゅうりのピり辛あえ ・ごはん ・牛乳 中国料理では、材料を茹でた後に鍋にもどし、炒めて仕上げることを「回鍋(ホイコウ」といいます。 また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので「回鍋肉(ホイコウロー」という名前がつきました。 給食では、豚ばら肉を茹でてから、ほかの材料と一緒に炒めています。 |
|