手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

大きくなってきたよ 2年生

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毎日休み時間になると、2年生の子どもたちが育てているミニトマトに水やりに来ています。ちょうど校長室の裏に植木鉢を並べていて、子どもたちが来たら声が聞こえてくるので、『おっ、来た来た!』と気づきます。水やりをしたあとは観察をします。日に日に背が高くなっていくので、子どもたちもそのスピードに驚いています。近くを通りかかった先生も呼び止めて、『大きくなってきたよ』と自分のミニトマトの生長ぶりをアピールしていました。

芝刈りは重労働

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管理作業員さんが芝生広場の芝刈りをしてくれています。一面シロツメクサの白い景色も悪くはないのですが、やっぱりあざやかな緑色の芝生広場は気持ちがいいですね。きっと子どもたちも喜ぶと思います。ところでこの芝刈りは実はかなりの重労働なのです。芝刈り機は重いし、刈り取った草で芝刈り機の袋はすぐにいっぱいになってしまうので、これをこまめに90Lの大きなビニール袋に移し替えなければいけません。芝生広場全体では何十袋にもなってしまいます。そしてこれがまた重いのなんのって。ということなのですが、子どもたちが楽しく走り回る姿を思い浮かべながら黙々と作業を進めてくれていました。

暮らしを支える水 4年生

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4年生の社会の授業です。私たちが生活をしていくためには水が必要です。いろいろな場面で水が使われています。先生がたずねると、水が必要な場面がたくさん子どもたちから出てきました。そして使う水の量へと考えが進みます。手を洗うときにどれくらい使うのかな?家族全員がお風呂に入ったら?学校全体で一日で使う量は?大阪市全体だったらどれくらいなんだろう?…、想像できなくなってきました。子どもたちはこれからそんな大切な水、暮らしを支える水について勉強していきます。あさってには庭窪浄水場に社会見学に行きます。しっかりと見学して学習を深めていってくださいね。

今日の給食

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今日の給食のメニューは、カツオのガーリックマリネ焼き、押麦のスープ、グリーンアスパラガスのソテー、牛乳、パンでした。カツオのガーリックマリネ焼きはニンニクと塩こしょう、ノンエッグドレッシングで下味をつけたカツオの切り身を焼き物機で香りよく焼き上げています。押麦のスープは鶏肉で旨みを出し、押麦以外にもにんじん、じゃがいも、たまねぎ、パセリが入っていました。グリーンアスパラガスのソテーは旬のアスパラガスとベーコンを一緒に炒めていて、ベーコンの塩気がアクセントになっていました。

ヒトの体の中 6年生

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ヒトの体の中にはさまざまな臓器があります。体の中の臓器は血液によって互いに関わり合いながらはたらいていて、生命を支えています。心臓、肺、肝臓、腎臓、胃、小腸、大腸…、6年生の子どもたちが理科室で人体模型を使って、臓器の名前や位置などについて確認していました。子どもたちは興味深く先生の説明を聞いたり、元の位置に臓器をはめ込んだりしていました。それぞれの臓器のはたらきについてもこれから学んでいきます。
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学校行事
6/17 プール開き
歯と口の健康週間(21日まで)
6/19 キッズ班活動
図書館開放
6/20 5年歯みがき大会
3年社会見学「城東図書館」
ゴミ0の日
6年栄養指導