TOP

3年 春の遠足 あべのハルカス

3年生ではじめての遠足、あべのハルカスへ行きました。前日まで、天気に不安がありましたが、行ってみると青空も出てきて、遠くまで景色を楽しむことができました。一人の女の子が、「上から見ると、遠くまで見渡せるし、意外に高い建物が多いんだね」と発見したことを教えてくれました。
画像1 画像1

5/7(火)6年遠足(奈良公園)

出発時は、雨が降っていて奈良公園の天気が気がかりでしたが、ご覧のとおりで飛火野の芝生も青々として子どもたちを歓迎してくれました!

最初は、公園に散らばったチョコボールに騒いでいた子どもたちも、すっかりと慣れたのか、笑顔いっぱい楽しそうに過ごしています。

お天気に恵まれて、気候も涼しくて、良い遠足日和となりました!
画像1 画像1
画像2 画像2

5/1(水)いじめについて考える日

今年度の加島小学校では、5/1を「いじめについて考える日」に設定しています。
朝、講堂で児童朝会をして校長先生からお話を聞きました。
プーさんの「これはいじめでしょうか」クイズの後、「あったか言葉」を考えました。
校長先生がインタビューワーになって、たくさんの児童が「あったか言葉」の例を発表しました。また、「いじめ0宣言」を今年もやりますというお話もありました。
ご家庭でもお子さんとお話をする機会をつくってもらえたらと思います。
画像1 画像1

給食 献立紹介

4月30日(火)給食の献立
「コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳、煮込みハンバーグ、野菜スープ、ミニフィッシュ」です。
 煮込みハンバーグはたまねぎやマッシュルームと一緒にハンバーグを煮込んだ献立です。
 この日、2年生は、1年生と一緒に学校探検をしていました。
 給食当番が順番を待つところや、ランチルームも案内、紹介してくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食 献立紹介

4月25日の献立
おさつパン、牛乳、ビーフシチュー、さんどまめとコーンのサラダ、あまなつかん

 大阪市の学校給食では、ビーフシチューのとろみは、小麦を使った「手作りルウ」でつけていました。小麦アレルギーの児童生徒に対応するため令和6年度からは、上新粉でとろみをつける献立に変更しました。
 上新粉でとろみをつける調理方法、ご家庭でも試してみてください。
 
 5月分の献立表を配布させていただいています。献立表には、作り方も書いています。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/18 アギコレ
6/19 平和について考える日
オンライン学習(2〜6年)
見守り隊総会
6/20 お話会(3・6年)
学力の時間
心臓検診2次
ノーメディアデー
6/22 休業日
6/24 プール開き