〜ようこそ 菫中学校のホームページへ!〜 11/28(木)は、2年生の学年集会の日です。寒暖の差が激しいです。体調を整え、元気に登校してくれる姿をお待ちしております!

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  本日の給食のメニューは、さごしのおろしじょうゆかけ、みそ汁、野菜いため、菜飯、牛乳でした。

 さごしは、成長によって呼び名が変わる出世魚です。

 体長が約50cmまでを「さごし」、約70cm以上を「さわら」と呼びます。

 さわらは春になると産卵のために瀬戸内海を訪れることから、春を告げる魚として「鰆(さわら)」と表します。

今日も美味しい給食「ありがとうございました。」

今日も2年6組が一番でした!


ありがとうございます!

画像1 画像1
画像2 画像2
  朝の大雨で、廊下が濡れていました。管理作業員の方々が廊下をきれいにモップをかけてくださっています。ありがとうございます。
 その他の箇所のメンテナンスもしていただきました!

6月18日(火)

画像1 画像1
  今日は朝から大雨。みなさんが事故けがなく気をつけて、登校してくれました。安心です。今日は午前中は、雨模様です。廊下、階段を走らないよう、気をつけてください。

重要 (再々送)相談窓口についてのお知らせ

画像1 画像1
 相談窓口についてのお知らせです。一人で悩まず、あなたにとって一番相談のしやすい方法で相談をしてください。

●こちらをクリックしてください→クリック(相談窓口)

●こちらをクリックしてください→クリック(チャイルドライン)

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  本日の給食のメニューは、豚肉の梅風味焼き、五目汁、のりのつくだ煮、ごはん、牛乳でした。

 つくだ煮は、大阪佃村(現在の大阪市西淀川区佃)で作られていた小魚を煮た保存食が始まりと言われています。

 つくだ煮は、小魚、こんぶ、貝などのいろいろな材料を塩、砂糖、しょうゆ、だし、しいたけなどと煮込んで作ります。

 今日の給食には、砂糖やこいくちしょうゆ、だし、しいたけを煮た中に、かつおぶしときざみのりを加えて煮つめた「のりのつくだ煮」が登場します。

今週も美味しい給食「よろしくお願いいたします。」

今日は2年6組のみなさんが一番早く、食器等を取りに来てくれました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/18 生徒専門委員会
6/19 ST(金6)
6/20 歯科検診(1年生)
6/24 期末テスト1日目

学校協議会関係

PTA関係

菫中学校のあゆみ

新入生関係(令和7年度)

全校生徒配布文書

運営に関する計画

いじめ関連文書

元気アップ

交通安全だより

非常変災時等の措置について

食育つうしん

菫中 安全マップ

菫中 校歌