TOP

5年生 自然体験学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
あっという間に到着です
車酔いする暇もないぐらいでした

5年生 自然体験学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
おはようございます
5年生、欠席ゼロ、全員そろいました
元気に行ってまいります

6月7日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、
 ・豚ひき肉とにらのそぼろ丼
 ・じゃがいものみそ汁
 ・さんどまめのごまあえ
 ・牛乳         でした。

 給食のみそ汁は、赤みそと白みそを給食室で合わせて使っています。今日は、じゃがいもやえのきたけ、わかめが具として入っていました。
 4年生で、カルシウムが多く入っている食べものを学習した後だったので、大豆製品や野菜、海そうなどにたくさんカルシウムが入っていることに気づき、みそ汁もごまあえもたくさん食べていました。

6月6日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
 ・おさつパン
 ・サーモンフライ
 ・豆乳スープ
 ・きゅうりのバジル風味サラダ
 ・牛乳          でした。 
 豆乳は、大豆をすり潰してしぼったものです。給食では、とうふやうすあげ、あつあげなど大豆からできる製品が登場します。

さあ、梅仕事!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
五年生が、早速、収穫した梅の実の処理をしています。地域の方に教えていただいた要領で、ヘタの部分を竹串を使って取り除き、丁寧に洗って、水気を拭きとって、冷凍庫に入れておきます。漬けておくためのビンもきれいにあらって、しっかりと梅仕事ができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
月間行事予定
6/19 引き渡し訓練(5限)
6/20 委員会活動
6/21 心臓検診2次(1年)