5月21日(火)今日の給食〜かつお
今日の給食は、かつおのガーリックマリネ焼き、押麦のスープ、グリーンアスパラガスのソテー、コッペパン、バター、牛乳です。
【 かつお 】 かつおは、赤色のグループの食べ物で、主に体を作る働きがあります。 たんぱく質のほかに、鉄やビタミン類も多く含まれています。 5月20日(月)今日の給食〜ホイコウロー
今日の給食は、ホイコウロー、中華スープ、きゅうりのピリ辛あえ、ごはん、牛乳です。
【 ホイコウロー 】 中国料理では材料をゆでたあとに鍋にもどし、いためて仕上げることを「回鍋(ホイコウ)」といいます。 また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので、「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がつきました。 給食では、豚ばら肉をゆでてから、ほかの材料と一緒にいためています。 5月17日(金)4年生 理科〜天気と1日の気温
4年生が理科で「天気と1日の気温」について学習しています。天気や1日の気温の変化のしかたを調べ、天気や気温を記録し、天気と気温の変化を関係づけてまとめています。
5月17日(金)なかよし学級 1年生〜ひらがなの学習
なかよし学級の1年生がひらがなの学習に取り組んでいます。この時間は、これまでに習ったひらがなを復習しています。
5月17日(金)1年生 給食の時間3〜いただきます |