21日の給食
〇今日の給食
かつおのガーリックマリネ焼き、押麦のスープ、グリーンアスパラガスのソテー、コッペパン、バター、牛乳 〇かつお かつおは、赤色のグループの食べ物で、主に体を作る働きがあります。 たんぱく質のほかに、鉄やビタミン類も多く含まれています。 〇クイズ 春とれるかるおは、何がつおと呼ば手れているでしょうか? 1.初がつお 2.戻りがつお 5年 教室の様子【5月21日】
5年生の教室の様子
5年2組 外国語 5年1組 国語 2年 学習園での様子【5月21日】
2年生は学習園にて活動していました
学習園には とうもろこし なす さつまいも を植えました それぞれの鉢植えには ミニトマトの苗を植えました これからのせいちようがたのしみですね 1年 教室の前の様子【5月21日】
1年生 教室前の様子
このまえ はちうえに まいた アサガオのたね まいにち おみずを あげて たいせつに そだてています 早くも芽がでてきました これからドンドン成長しますよ 毎日の水やり忘れずに 20日の給食
〇今日の給食
ホイコウロー、中華スープ、きゅうりのピリ辛、ごはん、牛乳 〇ホイコウロー 中国料理では、材料をゆでたあとに鍋にもどし、いためて仕上げることを「回鍋(ホイコウ)」と言います。 また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので、「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がつきました。 ※給食では、豚バラ肉をゆでてから、ほかの材料と一緒にいためて生尾まし 〇クイズ ホイコウローの「ロー」とは、どの具材を表しているでしょうか |
|