いもほり(6年生)
6月20日(木)1時限目、地域の方にゲストティーチャーにお越しいただいて、6年生がジャガイモ掘りを体験しました。地域の方がずっとお世話していただいて、大ぶりなジャガイモがたくさんできていました。掘っても掘ってもジャガイモが獲れるので、子どもたちは大喜びでした。
いもほり(4年生)
2時限目は、4年生がいもほりを体験させていただきました。「もうこの場所は全部掘れた。」と思ったところでも、もう少し深く掘るとまだイモが獲れたので、子どもたちは驚いていました。
いもほり(3年生)
3時限目は、3年生がいもほりを体験させていただきました。たくさんのジャガイモが収穫できて、子どもたちはニコニコ顔でジャガイモを家へ持って帰りました。
地域の方のお蔭で学習園での体験活動をさせていただき、いつもたいへん感謝しております。誠にありがとうございました。 ハードル走
いもほりをしている横で、5年生が体育科「ハードル走」に取り組んでいました。前時に教頭先生から受けたアドバイス「前方から足の裏が見えるように跳ぶ。」をもとに、何度も練習を繰り返していました。
学習園では、5年生が植えたトウモロコシが順調に育っています。こちらも収穫が楽しみです。 6月20日(木)の給食
6月20日(木)の給食は、ミニコッペパン・牛乳・和風焼きそば・オクラの甘酢あえ・ソフト黒豆です。
和風焼きそばは、塩・コショウ・薄口しょうゆ・濃い口しょうゆで味を和風に整えています。定番のソース焼きそばとは、また違った美味しさを発見したのではないでしょうか。 オクラの甘酢あえは、やや甘酸っぱくて、ネバネバした食感です。食物繊維やビタミンが豊富な野菜なので、しっかり食べてほしいです。 ソフト黒豆は、有名な丹波の黒豆をドライ製法にして、おやつのようにパックになっています。食後の甘いおやつです。 今日もごちそうさまでした。 |
|