6/10 全校朝会2
生活指導の先生からは、校外での過ごし方と安全な生活について、また、物を大切にするように、話がありました。
看護当番の先生からは、月目標「健康で安全な生活をしよう」と週目標「遊びの決まりを守ろう」について話がありました。 6/10 初めての調理実習(5年生)1(6/7)
先週金曜日の「家庭科」での授業風景です。
5年生では、新たに家庭科を履修します。 この日は初めての調理実習でした。 子どもたちが、班で協力して「たまご」「じゃがいも」「ほうれん草」をゆでました。 ゆで方の違いでたまごの硬さが異なることも体験しました。 6/10 初めての調理実習(5年生)2(6/7)
先生にアドバイスしてもらい、自分たちで「じゃがいも」を切っています。
6/10 初めての調理実習(5年生)3(6/7)
ゆであがった「たまご」や「じゃがいも」を美味しくいただきました。
ホクホクしておいしかったです。 ほうれん草は醬油をつけておひたしにして食べました。 6/10 初めての調理実習(5年生)4(6/7)
子どもたちは、実習を通して、調理にはいろいろと下準備が必要なことも知りました。
日々の食事に「感謝」です。 |
|