本日の給食まぐろのオーロラ煮の作り方 1.角切りのまぐろに、しょうが汁、料理酒で下味を付ける。 2.でんぷんをまぶし、油で揚げる。 3.ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったたれを、揚げたまぐろにからませる。 4月の給食は本日で終了です! 池の中の生き物を観察してみよう自分でプレパラートを作り、様々な生物を探しています。 更衣準備期間の開始プール掃除総勢50名以上でのぞみ、例年よりとても早く、きれいに掃除を終えることができました。 手伝ってくれたみんな、本当にありがとうございました。 今から水泳部の練習や、プールの授業が楽しみですね。 本日の給食大阪市の給食では、こどもの日の行事献立に「ちまき」がつきます。 ちまきは、もち米やうるち米、米粉などで作ったもちを笹の葉で包み、蒸して作ります。 中国から伝来したもので、「茅」の葉で包んでいたことから「茅巻き」と呼ばれていました。「こどもが元気に育ちますように」という願いが込められています。 |
|