2学期もよろしくお願いいたします。

本日の給食

画像1 画像1
ご飯、牛乳、まぐろのオーロラ煮、豚肉と野菜の煮もの、きゅうりの赤じそあえ


まぐろのオーロラ煮の作り方


1.角切りのまぐろに、しょうが汁、料理酒で下味を付ける。


2.でんぷんをまぶし、油で揚げる。


3.ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったたれを、揚げたまぐろにからませる。

4月の給食は本日で終了です!

池の中の生き物を観察してみよう

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の理科では、顕微鏡を使った観察を行いました。

自分でプレパラートを作り、様々な生物を探しています。

更衣準備期間の開始

画像1 画像1
 3連休明けの本日ですが、あいにくの雨模様です。本日より更衣準備期間(ブレザーなしでも可)となります。その日の気温に合わせて調整してください。


プール掃除

画像1 画像1
4/28の午前中、水泳部とバレー部、剣道部の生徒でプール掃除を行いました。

総勢50名以上でのぞみ、例年よりとても早く、きれいに掃除を終えることができました。



手伝ってくれたみんな、本当にありがとうございました。

今から水泳部の練習や、プールの授業が楽しみですね。

本日の給食

画像1 画像1
きんぴらちらし(きみのり)、牛乳、すまし汁、ちまき




大阪市の給食では、こどもの日の行事献立に「ちまき」がつきます。

ちまきは、もち米やうるち米、米粉などで作ったもちを笹の葉で包み、蒸して作ります。

中国から伝来したもので、「茅」の葉で包んでいたことから「茅巻き」と呼ばれていました。「こどもが元気に育ちますように」という願いが込められています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/24 期末テスト・集団下校訓練
6/25 期末テスト
6/26 期末テスト

お知らせ

長吉西中学校のあゆみ