学年集会の様子(3年生)
本日は3年生の定例の集会の日でした。さすがは3年生、8:25の前には整列完了して、スムーズに集会が始まりました。
まず、委員長より連絡があり、学年目標を発表しました。「授業に集中しよう〜授業前のあいさつ・準備も大切に〜」というお話がありました。また舞台で、よい授業の始まり方を委員長たちでクイズ形式で実演してくれました。 その後、学年の先生よりお話がありました。人は環境によって左右されることがある、1月1日(新しい年のはじまり)や4月8日(新しい学年のはじまり)は特に頑張ろうと思える瞬間だと思います。人間なのでしんどいとき気持ちが乗らないときもあると思いますが、みんなに支えられて頑張れることがあります。 「頑張る人はかっこいい、それを応援する人もかっこいい」 3年生の皆さんには聞き慣れたフレーズではないでしょうか。 55期生の皆さん、最高学年として大変なことがあると思いますが、一丸となってやっていきましょう♪ 明日の連絡本日の給食ご飯、牛乳、マーボーどうふ、きゅうりの中華あえ、ツナとチンゲンサイのいためもの マーボーどうふは、中国の四川料理の代表的な料理です。山椒のしびれる辛さを表す「麻(マー)」 とうがらしと唐辛子の辛さを表す「辣(ラー)」を用いて、 麻婆豆腐と呼ばれることがあります。 給食では、トウバンジャンを使って辛みを付けています。 学年集会の様子(2年生)『できるできない なれるなれない そりゃ全部が全部は叶わない 誰でもそうさ 彼でもそうさ でもやろうとするのが大事...』 音楽と歌詞を流して、聞いたことある曲に聞き入ってる皆さんもいました。 昨年と比べて勉強など何事にも、やってみようと挑戦する人が増えてきました。まだ失敗したらどうしようと考えている人も、自分のペースで色々とチャレンジしてほしいとの激励のお話がありました。がんばれ56期生♪ 本日の給食今日のあまなつの紹介をします。 あまなつかんは、なつみかんから生まれました。 大分県津久見市で川野さんにより発見され、品種の正式名称は、「川野ナツダイダイ」です。 酸味の成分であるクエン酸が早くから減少する品種で、なつみかんより早い時期から食べごろになります。 |
|