「明るく」「正しく」「たくましく」

英語研修会

5月16日(木)に、教員対象の英語研修会を行いました。
新高小学校は、火・水曜日の朝、10分間をイングリッシュタイムとし、放送委員会による英語のあいさつとともに、全校で1年生から英語短時間学習を行っています。
子ども達が、楽しみながら英語を学べるように、色々なアクティビティや歌を、講師先生から教えて頂きました。
これからの授業に活かして行きたいです。
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5年 みそ作り出前授業

5年生は出前授業で、大豆、米こうじ、塩を原材料としたみそ作りの体験をしました。糀(こうじ)のお店の方にみその作り方を丁寧に教えていただき、クラスごとにみそを仕込みました。みそ作り体験の後には、お店の方から、みそについてのお話を聞きました。子どもたちの事前アンケートで出た「聞いてみたいこと」の内容についても詳しくお話してくださりました。みその種類や歴史、こうじから作られる食品など、たくさんのことを知ることができました。仕込んだみそは、お店に持ち帰って発酵させてくださいます。できあがったら、家庭科の調理実習でみそ汁に使用する予定です。
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5月16日の給食

【黒糖パン、ウインナーのケチャップソース、スープ、焼きツナキャベツ、牛乳】

ウインナーのケチャップソースは、ウインナーソーセージに砂糖、ケチャップ、トンカツソース、ウスターソースを合わせて煮、でんぷんでとろみをつけたソースをかけています。
スープは、鶏肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピース、しめじを使用し、彩りよく仕上げています。
焼きツナキャベツは、新献立です。ツナとキャベツに、砂糖、こしょう、うすくちしょうゆ、チキンブイヨン、綿実油で作った調味液を混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。
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4年遠足

自然史博物館に到着しました!
社会科で調べた『マチカネワニ』の展示物があり、子どもたちは喜んでいました!
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教員研修(国語科研修会)

?本校にて、若手教員を中心に国語科の研修会を行いました。
総合教育センタースクールアドバイザーの石橋先生を講師としてお招きし、行いました。子ども達の学力向上に向けて、明日からの授業に活かしていきたいです。
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学校行事等
6/25 出前授業4年「パッカー車体験」
クラブ活動
6/28 小中交流会6年

学校協議会関係

学校評価・戦略予算関係

家庭学習の手引き

学校だより

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