今日の給食きびなごてんぷらに使用している「きびなご」は体長10センチ程度の小魚です。春から初夏にかけて、産卵のために海岸に押し寄せることから、漁獲量が増えるそうです。そのため、この時期は脂がのっていておいしいくなります。また、骨ごと食べることができるので、成長期に必要なカルシウムの摂取が期待できます。 教室では、「きびなご」から会話が弾み、お寿司のネタは何がいいか?で盛り上がっていました。 一泊宿泊学習6
ドッチボール、オリエンテーリングが終わり、各部屋に入り係活動を開始します。
一泊宿泊学習5
海底地球儀に集まり各班ごとに館内オリエンテーリングを始めます。
一泊宿泊学習4
ドッジボールの様子です。
1年一泊宿泊学習3
1日目のタッカーと砂浜散策は悪天候のため中止となりました。
代わりに 雨プログラムの体育館でドッチボールと館内クイズラリーを行います。 |
|