11月5日(火)〜11日(月)3年進路懇談(午後)1・2年教育相談(放課後)

5月20日(月)の予定

・8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう)
・8時30分:本鈴

○50分×6限

○全校集会(グランド)

○教育実習開始

○体育祭予行準備(放課後)

5月17日(金)の予定

・8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう)
・8時30分:本鈴

○50分×6限

○体育祭全体練習(午後)

今日の給食

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 今日の献立は、「ご飯、さけのごまみそ焼き、五目汁、えんどうの卵とじ、牛乳」でした。

 えんどうは、春から初夏にかけて旬をむかえます。
 大阪でよく流通している「うすいえんどう」は、大阪府羽曳野市碓井(うすい)地区で生産されている、なにわの伝統野菜の一つです。
 えんどうは、さやから豆を取り出して食べる「実えんどう」と、さやごと食べる「さやえんどう」があります。今日は、給食室でさやから取り出したえんどうを使い、卵とじにする予定だったのですが…。残念なことに、市場の流通量が少なく、調達が困難なため、冷凍のグリンピースを使った卵とじになりました。

5月16日(木)の予定

・8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう)
・8時30分:本鈴

○45分×6限(B週)

○職員会議

今日の給食

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 今日の献立は、「黒糖パン、鶏肉とコーンのシチュー、キャベツときゅうりのサラダ、かわちばんかん、牛乳」でした。

 今日は新登場の「シチュールウの素」を使ったシチューです。
ルウは、本来は小麦粉をバターやサラダ油などでいためて作りますが、今日使用したシチュールウの素は、小麦粉や牛乳・乳製品を使っていないものです。そのため、小麦アレルギーや乳アレルギーのある人も食べることができます。ベーコンや鶏肉、野菜をじっくり炒めてからシチュールウの素を入れ、コトコト煮込みました。感想を聞いてみましたが、いつものルウと違うことにも気付かないくらいおいしかったようです🎵

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