令和6年度もよろしくお願い申しあげます

いもほり(3年生)

3時限目は、3年生がいもほりを体験させていただきました。たくさんのジャガイモが収穫できて、子どもたちはニコニコ顔でジャガイモを家へ持って帰りました。
地域の方のお蔭で学習園での体験活動をさせていただき、いつもたいへん感謝しております。誠にありがとうございました。
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ハードル走

いもほりをしている横で、5年生が体育科「ハードル走」に取り組んでいました。前時に教頭先生から受けたアドバイス「前方から足の裏が見えるように跳ぶ。」をもとに、何度も練習を繰り返していました。
学習園では、5年生が植えたトウモロコシが順調に育っています。こちらも収穫が楽しみです。
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6月20日(木)の給食

6月20日(木)の給食は、ミニコッペパン・牛乳・和風焼きそば・オクラの甘酢あえ・ソフト黒豆です。
和風焼きそばは、塩・コショウ・薄口しょうゆ・濃い口しょうゆで味を和風に整えています。定番のソース焼きそばとは、また違った美味しさを発見したのではないでしょうか。
オクラの甘酢あえは、やや甘酸っぱくて、ネバネバした食感です。食物繊維やビタミンが豊富な野菜なので、しっかり食べてほしいです。
ソフト黒豆は、有名な丹波の黒豆をドライ製法にして、おやつのようにパックになっています。食後の甘いおやつです。

今日もごちそうさまでした。
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6年生 文楽鑑賞教室

国立文楽劇場に文楽を見に行きました。
解説を聞きながら、初めての文楽を楽しみました。
体験コーナーでは、実際に人形を操作することもできました。
またご家庭でも話を聞いてあげてください。
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6月19日(水)の給食

6月19日(水)の給食は、ご飯・牛乳・牛肉と野菜の炒め煮・きゅうりのしょうが漬け・さくらんぼです。
牛肉と野菜の炒め煮は、牛肉・にんじん・玉ねぎ・糸こんにゃくを炒めて、そこに厚揚げ・えのき・さんど豆を加えて、砂糖・塩・みりん・濃い口しょうゆで味付けして軟らかくなるまで煮ています。牛肉と醤油の相性は抜群で、すき焼き風の炒め煮をしっかり味わえます。
きゅうりのしょうが漬けは、きゅうりを蒸して、しょうが汁・砂糖・薄口しょうゆを煮込んだタレをかけています。十分に味を染み込ませているので、しょうがの風味が効いて、きゅうりが苦手な児童も美味しく食べられます。
さくらんぼは、年に1回登場します。高級フルーツ山形県産のサクランボです。一粒一粒に甘さがぎっしり詰まっています。

今日もごちそうさまでした。
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学校行事
6/24 プール開き SC
6/26 銀行振替日
6/27 クラブ