校訓「明るく・仲よく・正しく・強く」 学校教育目標「自主性を養い、社会性を高め、創造性を伸ばし、心身の健全な発達をはかる。」11月生活目標「学校をきれいにしよう」 11月保健目標「姿勢をよくしよう」 

4年社会見学(西淀工場)〈6月13日(木)〉

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 6月13日(木)1〜4限、4年生は、社会見学として、西淀工場へ行きました。
 各家庭から収集された普通ごみが焼却処分される過程などを、実際に見て学ぶことができました。貴重な校外学習となりました。

今日の給食<6月12日(水)>

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 6月12日(水)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 ・さごしのおろしじょうゆかけ
 ・みそ汁
 ・野菜いため
 ・ごはん
 ・牛乳

 さごしは、成長によって呼び名が変わる出世魚です。体長が約50センチメートルまでを「さごし」、約70センチメートル以上を「さわら」と呼びます。成長すると細長い形で、全長1メートルにもなる大型魚です。
 関東では「さごし」のことを「さごち」と呼びます。

4年公開授業(学力向上支援チーム事業)〈6月12日(水)〉

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 6月12日(水)3・4限、大阪市総合教育センターよりスクールアドバイザーをお招きし、4年公開授業(算数科)を実施しました。算数科のめあては、「180°より大きな角度のはかり方を考えよう」でした。
 一人一人が、しっかりと考え、タブレットやホワイトボードを活用し、様々なはかり方を発表していました。よくがんばりました。
 
 画像上:4年1組
 画像下:4年2組

今日の給食<6月7日(金)>

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 6月7日(金)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 ・豚ひき肉とにらのそぼろ丼
 ・じゃがいものみそ汁
 ・さんどまめのごまあえ
 ・ごはん
 ・牛乳

 海に囲まれている日本では、昔から海そうが食べられていました。給食にも、いろいろな海そうが登場します。
 海そうには、骨や歯をつくるもとになるカルシウムが多く含まれます。
 今日のみそ汁には、わかめが入っています。

5年調理実習〈6月7日(金)〉

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 6月7日(金)1〜3限、5年生が調理実習を行いました。
 キャベツを刻んで、ゆでた後、シソのこぶで味付けをしました。
 食欲をそそる美味しい味付けでした。
 
 1限:5年1組
 2限:5年2組
 3限:5年3組
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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