本日の給食「ハヤシライス」ラッキーにんじん入ってました! 「キャベツのゆずドレッシング」 「りんご(カット缶)」 「牛乳」でした。 「キャベツのゆずドレッシング」 蒸したキャベツに砂糖、塩、白こしょう、米酢、うすくちしょうゆ、ゆず(果汁)、綿実油で作ったドレッシングをかけたものです。 ゆず(果汁)の効いた仕上がりで、ゆずのさわやかな香りとさっぱり感を味わいました。 使用しているゆず(果汁) ゆずの産地である徳島県の「木頭(きとう)ゆず」の果汁を使っています。木頭ゆずは、農林水産省のガイドラインに基づき、農薬化学肥料不使用で栽培されており、他のゆずでは、類をみない、芳醇な香り、酸味の高さが魅力で希少価値の高いゆずです。 【参考】 給食は基本、「木頭ゆず(果汁)」を使用 農業のノーベル賞と言われる「朝日農業賞」を柑橘類で唯一、受賞している木頭ゆずです。 長年、高級料亭でも愛用されています。とてもいいお値段なので、自家用には購入しにくい食材かもしれません。 淀商業高校の授業
淀商業高校は商業科と福祉ボランティア科の授業が行われました。商業科は商品の売り方をグループになって考えたりしました。福祉ボランティア科はDVDを見て、身の回りのバリアフリーについて考えました。
桜和高校の授業
桜和高校の出前授業は、柔軟な思考を身につける授業でした。常識にとらわれず、さまざまな角度から物事を見る大切さを学びました。
東淀工業高校の授業
東淀工業高校の授業は、ノギスを作りました。ノギスとは物の厚さや径を測定するものさしです。生徒たちは1人ひとつのノギスを作りました。また、東淀工業高校の紹介も行われました。
3年生出前授業
6月13日の5・6時間目で3年生は高校の出前授業を行いました。高校の先生に来ていただいて、授業を行っていただきました。生徒の進路選択の一環としての取り組みです。写真は開講式の様子です。10校の学校の先生に来ていただきました。
|