2年生 お話会
6月のお話会がありました。
6月に関係のある動物や食べ物が出てくるお話を読み聞かせしてもらったり、歌ったりしました。 最後は大きな絵本も出てきて、子どもたちは物語の世界に引き込まれていました。 2年生 栄養指導1日に必要なカルシウムの量や、カルシウムが含まれている食べ物について、子どもたちは興味深々でした。 なかよしタイム 6月19日(水)「協力してかきごおりをつくろう」をめあてに、コーヒーフィルターに好きな色の絵の具をしみこませ、画用紙のお皿に色鉛筆を使って好きな模様をつけ、色とりどりのかき氷が出来上がりました。また、子どもたちが描いた、かわいい顔のたくさんのペンギンがかき氷の周りを囲んでいます。 玄関に掲示していますので、学校にお越しの際はぜひご覧ください。 6月20日(木)栄養指導【3年生】淀川小学校の栄養教諭の方から「食べ物のはたらき」について学習しました。 赤・黄・緑の3つの食品群をそろえるとバランスの良い食事となります。 赤の食べ物は、「体をつくるもとになる」…牛乳・牛肉・ぶた肉・あかみそ など 黄の食べ物は、「エネルギーのもとになる」…ごはん・はるさめ・あぶら・さとう など 緑の食べ物は、「体の調子をととのえるもとになる」…たまねぎ・にんじん・にら・しょうが・しいたけ・もやし・チンゲンサイ など 子ども達は、今日の給食に入っている食材を3つの食品群に分けていました。 6年生 出前授業
その1
司法書士が来校し、ルールや決まりの大切さについて出前授業をしました。 村長が決めた村のきまりが、村人にとって「良いきまり」なのか「悪いきまり」なのか考えました。 きまりは『目的』『公平』『話し合い』の3つのものさしで考えられています。 |