6/10 給食●すまし汁 ●切干しだいこんのいため煮 ●ごはん ●牛乳 切干しだいこんは、細く切った大根を干して作ります。干すことで、うま味だけでなく栄養価が増えます。生の大根に比べ、カルシウムや食物繊維が多くなります。 6/10(月)配付プリント
・プール学習のきまり
・大阪市こどもサポートネット ・避難訓練(引き取り訓練、安否確認訓練)の実施について(家庭数) 1年生地域交流6/7 給食●中華スープ ●ヨーグルト ●コッペパン(みかんジャム) ●牛乳 じょうぶな骨や歯をつくるためには、たくさんのカルシウムが必要です。今日はヨーグルト、牛乳といったカルシウムを多く含む食べ物が出ました。ヨーグルトを食べた後の容器は重ねてコンパクトにし、学校全体のごみのかさを減らすことができました。 児童集会 |