6/10 初めての調理実習(5年生)1(6/7)

 先週金曜日の「家庭科」での授業風景です。

 5年生では、新たに家庭科を履修します。
 
 この日は初めての調理実習でした。

 子どもたちが、班で協力して「たまご」「じゃがいも」「ほうれん草」をゆでました。
 ゆで方の違いでたまごの硬さが異なることも体験しました。

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6/10 初めての調理実習(5年生)2(6/7)

 先生にアドバイスしてもらい、自分たちで「じゃがいも」を切っています。

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6/10 初めての調理実習(5年生)3(6/7)

 ゆであがった「たまご」や「じゃがいも」を美味しくいただきました。
 ホクホクしておいしかったです。

 ほうれん草は醬油をつけておひたしにして食べました。

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6/10 初めての調理実習(5年生)4(6/7)

 子どもたちは、実習を通して、調理にはいろいろと下準備が必要なことも知りました。

 日々の食事に「感謝」です。

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6月10日(月)今日のこんだて

 ハヤシライス、キャベツのゆずドレッシング、りんご(カット缶)、牛乳
 617kcal

【ハヤシライス】
牛肉を主材にじゃがいも、たまねぎ、にんじんを使っています。ケチャップ、トマトピューレ、ウスターソース、トンカツソースなどで味付けし水どきの上新粉でとろみを出しています。

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