6年 家庭科
フライパンを安全に使って、野菜炒めをしました。
にんじん、キャベツ、ピーマンを食べやすい大きさや形に切り、火の通りにくい順番に炒めました。ゆでる時にくらべて、水を沸かす時間がいらないため、短時間に調理できるよさを感じていたようです。 また、火の通りにくい順に炒めるということは、5年で学習した「ゆでる」と同じだなと理解することができました。 麺といっしょに炒めたら焼きそば。切り方や味付けを工夫したら、チャーハン、オムライスなどバリエーションが広がります。 また、家庭では、肉やきのこ、季節の野菜を使うのもいいですね。 おうちでもチャレンジして、家族にたべてもらってほしいです。 5年 体育4年 国語好きな生き物を選び、材料集めをしたり、レイアウトを考えていたりしました。 サメを選んだチーム。 子どもに人気のキャラクターと同じ名前のサメがいて、それがおもしろいという話をしました。 2年 短時間英語2年生が、 リズムに合わせて、abcの発音をしていました。 動画で文字をみながら、発音と文字の関係性を学んでいました。 たちばなし6月号
配付文書一覧を更新しています。
ご確認ください。 |
|