6月21日(金)の給食
6月21日(金)の給食は、ご飯・牛乳・八宝菜・厚揚げのピリ辛醤油かけ・もやしの中華あえです。八宝菜は、卵の除去食対応献立になっています。
八宝菜は、昔中国の皇帝の食事に使った食材の残りを使ったと言われています。八宝に見たてられた具(豚肉・にんじん・玉ねぎ・ピーマン・キャベツ・たけのこ・しいたけ・ウズラ卵)にトロミをつけて、食べやすく調理されています。 厚揚げのピリ辛醤油かけは、トウバンジャンでややピリ辛に味付けられているので、厚揚げの薄い味に良く合っています。 もやしの中華あえは、ゴマ油の風味を効かせた調味液で茹でたもやしを和えています。 今日もごちそうさまでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 児童集会
6月20日(木)児童集会では、学校写真クイズがありました。学校のある場所、または、ある人物の一部が映し出されます。どこなのか、誰なのかをたてわり班で話し合って当てます。「理科室の手洗い場」「〇〇先生の靴」「運動場の防球ネット」「●●先生の後ろ姿」などが映りましたが、子どもたちは普段からよく観察しているようで、結構当たっていました。最後の「多目的室の床」はさすがに難しかったようです。
たてわり班のチームワークで、明日のなかよし集会も楽しい会にしてほしいです。集会委員のみなさん、ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() いもほり(6年生)
6月20日(木)1時限目、地域の方にゲストティーチャーにお越しいただいて、6年生がジャガイモ掘りを体験しました。地域の方がずっとお世話していただいて、大ぶりなジャガイモがたくさんできていました。掘っても掘ってもジャガイモが獲れるので、子どもたちは大喜びでした。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() いもほり(4年生)
2時限目は、4年生がいもほりを体験させていただきました。「もうこの場所は全部掘れた。」と思ったところでも、もう少し深く掘るとまだイモが獲れたので、子どもたちは驚いていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() いもほり(3年生)
3時限目は、3年生がいもほりを体験させていただきました。たくさんのジャガイモが収穫できて、子どもたちはニコニコ顔でジャガイモを家へ持って帰りました。
地域の方のお蔭で学習園での体験活動をさせていただき、いつもたいへん感謝しております。誠にありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|