毛筆の練習(4年生) 〜6月25日〜
書写の時間は、毛筆で「雲」という字を練習しました。
上下の部分でできている漢字の組み立て方を理解し、形を整えて書くことがめあてです。 お手本をよく見て、ていねいに書きましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() プール学習(6年生) 〜6月25日〜
今日のプール学習は、けのびやバタ足、クロールなどの練習をした後、平泳ぎの足の動きの練習に取り組みました。
![]() ![]() ![]() ![]() プール学習(6年生) 〜6月25日〜
今日のプール学習は、けのびやバタ足、クロールなどの練習をした後、平泳ぎの足の動きの練習に取り組みました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 令和6年6月24日(月)
今日の献立は、鶏肉のり焼き・みそ汁・魚ひじきそぼろ・ごはん・牛乳でした。
「鶏肉のてり焼き」は、料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけた鶏肉を焼き物機で焼いています。今日は約20kgの鶏肉を使用しています。 「みそ汁」はにぼしでだしをとり、うすあげ、キャベツ、たまねぎ、こまつな(冷)、にんじんを使用しています。 「魚ひじきそぼろ」は、魚ミンチとひじきをいため、砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味つけし、最後にしそを加えて風味を増しています。ご飯によく合う一品です。 明日の献立は、牛肉と野菜のいため煮・きゅうりのしょうがづけ・さくらんぼ・ごはん・牛乳です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 大阪市の交通の広がり(3年生) 〜6月24日〜
社会科の時間は、地図を見ながら、大阪市の交通の広がりについて学習しました。
また、焼野からUSJに行くにはどんな経路を使えばよいのか、学習用端末で検索して調べました。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|