6/10 初めての調理実習(5年生)1(6/7)
先週金曜日の「家庭科」での授業風景です。
5年生では、新たに家庭科を履修します。 この日は初めての調理実習でした。 子どもたちが、班で協力して「たまご」「じゃがいも」「ほうれん草」をゆでました。 ゆで方の違いでたまごの硬さが異なることも体験しました。 6/10 初めての調理実習(5年生)2(6/7)
先生にアドバイスしてもらい、自分たちで「じゃがいも」を切っています。
6/10 初めての調理実習(5年生)3(6/7)
ゆであがった「たまご」や「じゃがいも」を美味しくいただきました。
ホクホクしておいしかったです。 ほうれん草は醬油をつけておひたしにして食べました。 6/10 初めての調理実習(5年生)4(6/7)
子どもたちは、実習を通して、調理にはいろいろと下準備が必要なことも知りました。
日々の食事に「感謝」です。 6月10日(月)今日のこんだて
ハヤシライス、キャベツのゆずドレッシング、りんご(カット缶)、牛乳
617kcal 【ハヤシライス】 牛肉を主材にじゃがいも、たまねぎ、にんじんを使っています。ケチャップ、トマトピューレ、ウスターソース、トンカツソースなどで味付けし水どきの上新粉でとろみを出しています。 |
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