6月3日(月)の給食ミニコッペパン カレースパゲッティ きゅうりのピクルス ミニフィッシュ 牛乳 今日の献立のカレースパゲッティは、豚ひき肉を主材に、ベーコンで旨みを増しています。たまねぎ、にんじん、トマト缶、ピーマン、にんにくが入っていて、今日はカレー粉とカレールウの素を使ってカレー味に仕上げています。とてもおいしい一品でした。 きゅうりのピクルスは、きゅうりを焼物機で蒸し、熱いうちに砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで作った調味液につけ、十分に味を含ませています。さっぱりとした味付けで、こちらもおいしい一品でした。 5月31日(金) 1年 かかり活動をがんばっているよ!
先週からかかり活動をしています!おりがみがかり、めいろがかり、おてがみがかり、おたんじょうびがかり、みんなあそびがかりなどがあり、みんなのよいところを探したり、みんなが楽しめるように考えたりと、とても意欲的に行っています。休み時間もする子たちも多いです^^学習参観に来られた際に教室や廊下を見てください!
5月31日(金)の給食ごはん みそ肉じゃが もやしの甘酢あえ ごまかかいため 牛乳 今日の献立のみそ肉じゃがは、牛肉、じゃがいも、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、さんどまめが入っています。赤みそが入っているので、よりまろやかでコクのある仕上がりで、とてもおいしい一品でした。 ごまかかいためは、旬のたけのこをゆでてから、かつおぶし、いりごまとともにいためて味付けをしています。教室でごはんに添えて食べます。優しい味わいの、こちらもとてもおいしい一品でした。 5月30日(木)の給食コッペパン・バター 金時豆の中華おこわ 中華スープ パインアップルの缶詰 牛乳 今日の献立の金時豆の中華おこわは、もち米に焼き豚、金時豆、しめじを加えて、焼物機で蒸し焼きにしています。チキンブイヨンとごま油で、コクと旨みを出しています。とてもおいしい一品でした。 中華スープは、鶏肉、とうふ、たまねぎ、もやし、たけのこ、にんじん、にらが入った中華風のスープです。たくさんの具材から旨みが出ていて、こちらもとてもおいしい一品でした。 5月29日(水) 6年 習字「旅行」「旅」の字は画数が多くバランスも取りづらいので、お手本を見ながら慎重に書いていました。最初は「へん」と「つくり」が離れて横長の「旅」になっていた児童も、2回目、3回目と練習を重ねるうちに、美しく書けるようになってきていました! 姿勢を整え集中して書く姿も、すばらしかったです^^ |
|