12/27〜1/6→学校休業  1/7→学校業務開始  1/9→始業式

【今月の給食】 野菜の副菜いろいろ

 野菜をしっかりとるための副菜も、味つけなど色々工夫しています。
 砂糖、うすくちしょうゆにしょうが汁をきかせた「きゅうりのしょうがづけ」は人気の一品です。旬のさんどまめとコーンは、ワインビネガーやオリーブ油を使ったドレッシングであえています。材料や作り方は、学校給食献立表に載っているので、ぜひご覧ください。
画像1 画像1

【今月の給食】 ご飯もりもり!大作戦

 「魚ひじきそぼろ」は、ミンチ状のすけそうだらとひじき、風味づけにみじん切りの青じそを使って甘辛い味に仕上げています。
 フレーク状のささみとだいこん葉を使った「とりなっ葉いため」、きざみのりにみじん切りにした干ししいたけとかつおぶしを合わせた「のりのつくだ煮」。全部、給食室で作っています。
画像1 画像1

わくわくタイム(低学年)

画像1 画像1
わくわくタイムも回数を重ね、各グループとも顔なじみとなり、スムーズに活動をスタートさせています。3年生のリーダーシップがまぶしいです。

【2年生】プール開き!

画像1 画像1
2年生は今日がプール開きでした。
1年ぶりのプールにみんなもワクワク!

安全に気を付けながら学習をしています。

感嘆符 6年生のICT活用(6)Microsoft Wordで提案書づくり

画像1 画像1 画像2 画像2
国語科「いざというときのために」では、
提案書の作り方について学習しました。
総合的な学習の時間に、
自分が調べたい災害について調べ、
情報収集したことをもとに、
提案書を作りました。
クラスの友達に発表する予定です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/2 読み聞かせ(低)
7/3 読み聞かせ(高)
委員会活動
7/4 5年非行防止教室
7/5 6年非行防止上室
スクールカウンセリング