5年 栄養指導6月19日給食・いかてんぷら ・フレッシュトマトのスープ煮 ・キャベツとコーンのサラダ ・コッペパン ・アプリコットジャム ・牛乳 今日の給食では、「フレッシュトマトのスープ煮」に生のトマトを使っています。 学校を支える人々写真は、健康診断時の医師のお手伝い、毎月の掲示物の写真です。 他にも、ケガした人の手当、具合の悪い人のお世話、病院への付き添いなどの児童の健康に関するお仕事の全般を受け持ってくれています。 6月18日給食・さごしのおろしじょうゆかけ ・みそ汁 ・野菜いため ・ごはん ・牛乳 さごしは、成長によって呼び名が変わる出世魚です。 体長が約50センチメートルまでを「さごし」と呼びます。 6月17日給食・豚肉の梅風味焼き ・五目汁 ・のりのつくだ煮 ・牛乳 今日の給食は、さとうやしょうゆ、だし、しいたけを煮て、かつおぶしときざみのりを加えて煮つめた「のりのつくだ煮」が登場しました。 |
|