7月1日(月) 給食献立●ごはん ●さけのしょうゆ風味焼き ●みそ汁 ●とうがんの煮もの ●焼きのり ●牛乳 今日の献立は、さけのしょうゆ風味焼き、みそ汁、とうがんの煮もの、焼きのりです。 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに給食を美味しくいただきましょう。 6月28日(金) 校内授業研修会
本日5限に校内授業研修会を行いました。
1年7組で社会科「環境問題」についての授業でした。 世界で様々な環境問題がありますが、「環境問題はどうして起こるのか?」「環境問題が私たちの生活にどのような影響が表れるのか?」「環境問題に対して私たちができることは」について、4人グループで話し合いました。 話し合った内容を発表ボードにまとめ、各班で発表しました。 それぞれの班で、自ら問題・課題を見つけ、友達の意見を聞きながら、まとめていました。 たくさんの先生方が授業を見に来ていましたが、緊張せずに生徒一人一人が環境問題について、学習を深めることができました。 6月28日(金) 給食献立●和風カレー丼 ●オクラのかつお梅風味 ●和なし(カット缶) ●牛乳 今日の献立は、和風カレー丼、オクラのかつお梅風味、和なしです。 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに給食を美味しくいただきましょう。 6月27日(木) 給食献立●コッペパン ●いかてんぷら ●フレッシュトマトのスープ煮 ●キャベツとコーンのサラダ ●牛乳 今日の献立は、いかてんぷら、フレッシュトマトのスープ煮、キャベツとコーンのサラダです。 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに給食を美味しくいただきましょう。 6月26日(水) 避難訓練
本日テスト終了後、火災を想定しての避難訓練を行いました。
生徒数が750名を超える人数ですが、避難指示から全校生徒が運動場に集まるのに約6分間でした。生徒たちは、静かにすばやく移動ができました。 運動場に避難後、校長先生、消防士の方より講和がありました。最後に、消火器の使用の訓練を生徒会代表が行いました。 今日は、火災という想定の下で行いましたが、本当の災害は予期しないときに起こります。避難訓練で学んだことを、いざという時に自らの命、体を守れるよう、あわてずに行動ができるようにしてください。また、日ごろから、家の家具などが地震などで倒れないようにするなど防災、減災の備えもしてください。 |