学校教育目標「真理を探求し、創造性豊かな生徒を育成する。」「勤労を重んじ、根気強くやり抜く生徒を育成する。」「誠実にして、責任感強く、他人と協調できる生徒を育成する。」

5月27日(月)【3年生 修学旅行1日目】選択別体験〜筏作り〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
筏作り体験では、木材や竹、浮きを組み合わせて筏を完成させました。その後は溜池で筏を漕ぎました。

なかなかの重労働でしたが、怪我もなく、池に落ちることもなく楽しめました。

5月27日(月)【3年生 修学旅行1日目】選択別体験〜魚さばき〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
魚さばき体験です。

チダイという旬の魚を3枚におろしました。身の部分は好きなように切って刺身で、中骨は唐揚げでいただきました。ごちそうさまでした。

5月27日(月)【3年生 修学旅行1日目】選択別体験〜イカの一夜干し〜

画像1 画像1
画像2 画像2
イカの一夜干し作り体験です。
慣れない香りに苦戦しながら、楽しく体験できました。

5月27日(月)【3年生 修学旅行1日目】選択別体験〜甘夏ゼリー〜

画像1 画像1
画像2 画像2
甘夏ゼリー作り体験では、甘夏の果汁を絞ってゼリーにしていただきました。

5月27日(月)【3年生 修学旅行1日目】選択別体験〜和菓子作り〜

画像1 画像1
画像2 画像2
和菓子体験では、練り切りで、季節の和菓子を作りました。

新緑の葉っぱとあやめ、バラを作りました。バラの花びらが難しかったみたいです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31