栄養教育推進事業(2年生)

29日(水曜日)と30日(木曜日)の2日間、2年生の栄養指導がありました。テーマは「食べもののはたらきを知ろう」です。
いろいろな食べ物が、おもに体をつくる「赤色のたべもの」、おもにエネルギーのもとになる「黄色のたべもの」、おもに体の調子をととのえる「緑色のたべもの」のグループに分けられることや、給食に出る食べものは必ず3つとも含まれていることについて勉強しました。
どの学級も、しっかりとお話を聞いたり活発に意見を発表したりと、一生懸命学んでいました。
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5月29日の給食

今日の献立は、

・マカロニグラタン
・キャベツのスープ
・みかん(缶)
・黒糖パン
・牛乳

「マカロニグラタン」は、鶏肉と玉ねぎを炒めたものに、クリーム、小麦粉、牛乳、グリンピース、マカロニを加え、チーズとパン粉をふって焼いたグラタンです。クリームを使用してコクを出しています。児童に人気の献立です。

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5月28日の給食

今日の献立は、

・きびなごの天ぷら
・みそ汁
・わかたけ煮
・ごはん
・牛乳

春に収穫されるたけのことわかめは、「春先の出会いもの」といわれ、煮ものや汁ものによく組み合わされています。
給食では、「わかたけ煮」として、煮ものにしています。

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校内研修(メンター研修)

若手の先生方が集まって自主的に学び合う「メンター研修」を、27日(月曜日)に実施しました。研修のテーマは、参加する先生たちで意見を出し合って決めています。
今回は「学級経営について」をテーマに、実践例もふまえて学びました。先生たちも、日々自己研鑽に努めています。
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5月27日の給食

今日の献立は、

・ホイコウロー
・中華スープ
・きゅうりのピリ辛あえ
・ごはん
・牛乳

中国料理では、材料をゆでたあとに鍋にもどし、炒めて仕上げることを『回鍋(ホイコウ)』といいます。また豚肉のことを『肉(ロー)』というので「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がつきました。

給食の「ホイコウロー」は、豚バラ肉をゆでてから、ほかの材料と一緒に炒めました。
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