TOP

土曜参観 その3

画像1 画像1
画像2 画像2
 5年生の学習内容は、道徳の「くずれ落ちただんボール箱 〜親切・思いやりの心とは〜」です。6年1組の学習内容は、国語の「三字以上の熟語 〜熟語のしくみを調べよう〜」です。6年2組の学習内容は、理科の「ヒトや動物のからだ 〜吸う空気とはき出した息のちがい〜」です。今年度がスタートして1か月半ほどですが、入学や進級後の子ども達の成長した姿、日頃の学校での生活の様子などを見ていただけたのではないかと思います。とてもうれしそうに、張り切って学習していました。お忙しい中、多くの保護者の皆様にご参観いただき、ありがとうございました。

土曜参観 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生の学習内容は、社会の「わたしたちの大阪 〜社会見学についてまとめよう〜」です。4年生の学習内容は、算数の「折れ線グラフと表 〜気温の変わり方を表すグラフについて調べよう〜」です。

土曜参観 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、土曜参観を行いました。1年生の学習内容は、図工の「ちょきちょきかざり 〜紙の折り方や切り方を工夫していろいろなかざりをつくろう〜」です。2年生の学習内容は、道徳の「えこひいきしないで 〜三びきはともだち〜」です。

6年1組 調理実習「3色野菜いため」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 15日(水)に6年1組が家庭科の学習で調理実習をしました。にんじん、ピーマン、キャベツをせん切りや短冊切りにして、フライパンでいためます。調理実習にかかった時間の半分程度の時間を使って、野菜を切っていました。あまりにも集中して黙々と切っていたので、その間は静かな時間が流れていました。にんじんのせん切りは、野菜の切り方の中でも特に難しいですが、6年1組の児童は切る方向(繊維に沿って)を考えながら、長さや細さをそろえて上手に切っていました。フライパンで野菜をいためる時も、それぞれの火の通り時間を考えながら、火の通りにくいものから順番にいためていました。火はしっかりと通っていますが、シャキシャキ感も残っているとてもおいしい野菜いためができあがりました。

2年生遠足

画像1 画像1 画像2 画像2
いよいよお弁当タイムです。美味しい笑顔がいっぱいです。感謝の気持ちでいただいています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/8 創立35年スポーツフェスティバル
7/9 学期末懇談会(1)
7/10 学期末懇談会(2)
地域・PTA行事等
7/9 開援隊読み聞かせ活動
クラブ活動
7/4 第4回クラブ活動

開平だより

学校からのお知らせ

学校生活のきまり

運営に関する計画

学校協議会

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣調査の分析と取組

安心安全マップ

学校アンケート結果

いじめ防止基本方針

学校安心ルール