5月31日(金)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ※ケチャップ煮 ※ベーコンとさんど豆のソテー 
 ※キャベツのバジル風味サラダ ※バター ※コッペパン ※牛乳

 さんどまめは「さやいんげん」ともよばれ、いんげん豆が大きくなる前にさやごと食べる野菜です。年に三度収穫できることから、さんどまめと呼ばれています。今日は鹿児島県の生のさんどまめを約15キログラム使用しています。

2年 図工 ひまわりと子どもたち

2年生は、クレヨンを使って「ひまわりとこどもたち」というテーマで絵をかいていました。どの子もダイナミックな色使いで、思わず子どもたちの絵に見とれてしまいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生の音楽 ブパポ

4年生の音楽の時間は、ノリノリで合唱していました。「ぶーばーぽー、ぶーぱーぽー」みんなで声を合わせてよい声が出ていました。
画像1 画像1

すごしやすい陽気です。

一年生が育てている朝顔の芽が、どんどん大きくなっています。初夏の陽気を感じられるようになってきました。
画像1 画像1

5月30日(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ※タコライス ※もずくのスープ ※焼きじゃが ※牛乳

 もずくは海藻の一種で、他の藻について育つことから「藻につく」→「もずく」とよばれるようになりました。低カロリーで食物繊維やカルシウム・マグネシウムなどのミネラルを多く含んでいます。全国の収穫量のほとんどが沖縄県産で、今日のもずくも沖縄県産を使用しています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

学校だより

運営に関する計画・自己評価

学校協議会

学校いじめ防止基本方針

校長経営戦略予算(加算配布)

学校安心ルール

PTA お知らせ

PTA活動

PTA 立ち番

学校のきまり

令和5年度 運営に関する計画