気温が低くなってきました。風邪をひかないように気をつけてください。◆16日(土)晴明まつり(土曜参観)◆18日(月)代休◆19日(火)6年こころの劇場、1・2年ソンセンニム出前授業◆21日(木)4年水道出前授業

【6年生】 体育「水泳学習」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
水泳学習も3週目に入りました。
クロールは、少ないストローク数で泳げるように、平泳ぎは、手と足の正しい動かし方やタイミングを確認しながら練習しています。
アクティブタイムでは、友達と一緒に課題を確認しながら取り組んでいます。

今日の給食 7月4日(木)

画像1 画像1
 7月4日(木)の給食は「肉じゃが、あつあげのみそだれかけ、オクラのおかかいため、ごはん、牛乳」です。
 肉じゃがには星形やハート型などのラッキーにんじんが入っています。
 あつあげのみそだれかけは、一口サイズのあつあげを焼き、みそ、砂糖、しょうゆを合わせた甘いみそだれをかけています。
 オクラのおかかいためはオクラをいため、みりん、しょうゆ、粉末のかつおぶしで味つけしています。

今日の給食 7月3日(水)

画像1 画像1
 7月3日(水)の給食は「夏野菜のカレーライス、きゅうりのサラダ、みかんゼリー、牛乳」です。
 夏野菜のカレーライスは、かぼちゃ、なす、ピーマン、トマトの入ったカレーライスです。毎年7月に登場しています。夏野菜には体の調子を整えるビタミンやミネラルが多く含まれます、夏バテ予防のためにもしっかりとりたいですね。
 みかんゼリーは、国産みかん果汁をたっぷり使用したゼリーです。冷凍の状態で学校に届き、お昼にはちょうど解凍されて食べごろになります。

【6年生】 栄養指導

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
給食の献立を考える学習をしました。
大阪市の給食コンクールで、実際の給食に登場した献立の共通点をたくさん探し、自分でも季節感等のテーマを決めて、献立を考えることができました。

【図書委員会】 活動の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
前回に引き続き、図書室のマップや、借りる本を選ぶときに引く本のおみくじ作りを行いました。
本のバーコードを見やすい位置に貼り換える作業も順調に進んでいます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/10 クラブ活動

PTA・地域

お知らせ

食育

いじめ防止基本方針

地域安全マップ

事務室