学校公開日:9/25(水)13:55〜14:40、26(木)9:45〜10:30  学校説明会:9/26(木)10:45〜11:30  ※事前申込制

図書館クイズ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
図書委員の児童が、一年生に図書館クイズをしました。

「図書館は走ってもいい、○か×か。」などのクイズに対して、挙手や手でマークを作って元気よく答えていました。

1年生の児童に楽しみながら図書館の使い方について伝えることができました。

7月4日(木)給食

画像1 画像1
7月4日(木)の給食は、「牛丼、もやしとピーマンのごまいため、大福豆の煮もの」でした。
大福豆(おおふくまめ)は、いんげん豆の一種で、白色の豆です。給食では、甘い味つけの煮ものにしています。

6年生食育授業

画像1 画像1
先日、6年生で栄養教諭による食育の授業がありました。「バイキング給食にチャレンジ」というテーマで、栄養バランスのよい食事について勉強しました。栄養バランスのよい食生活は、健康な心身を育むためにかかせないものです。この機会に、自分の健康を意識して考えてほしいです。

【1年】6月の誕生日会を行いました!

画像1 画像1 画像2 画像2
6月最終日に6月の誕生日会を行いました。
6月生まれはなんと8名!

それぞれこれから頑張りたいことを発表し、お祝いの歌をみんなで歌いました。
最後には、6チームに分かれてドッヂビーで遊びとても楽しい時間になりました。

野菜を使った調理実習・・・6年生

画像1 画像1 画像2 画像2
 6月28日(金)、1組は3・4時限目に、2組は5・6時限目に、調理実習を行いました。
 今回は、にんじん、ピーマン、たまねぎ、ハムを材料にした「いろどりいため」です。すでに、5年生の家庭科や林間学習等で、調理をすることは経験しています。
 身支度をした後、こどもたちは、予め決めていた役割にそって、調理しました。味付けは、塩とこしょうというシンプルなものでしたが、程よい味付けとなりました。(家庭科室前のろうかには、いいにおいがただよっていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31