2年生 なんでも測ろう
【2組】
長さの学習の最後に、ものさしを使って、教室中のいろいろなものの長さを測りました。 直接測れないものは工夫して測りました。 学習の成果が出ているようですね。 今朝の登校
今日は昨日以上に暑い一日になるそうです。
あいさつの方も昨日以上に元気いっぱいでした。 きょうの給食
・豚肉の梅風味焼き
・五目汁 ・海苔の佃煮 今日のメニューは和風仕立てです。 きざみ海苔を煮込んで作った佃煮は、海苔の風味が豊かで優しい味わいです。 6年生 調理実習
【1組】
家庭科の学習で、フライパンを使った調理実習をしました。 作ったのは、スクランブルエッグと野菜炒めです。 協力して野菜を切り、火加減を調節して、どの班も上手に作っていました。 さて、お味は? 6年生 稲作が始まったころ
【2組】
社会科の歴史学習で、稲作が始まったころの様子について学習しました。 狩猟から、農耕へ変わった理由や、それによって新たに社会も変わっていったことについて資料をもとに考えました。 昨日行った弥生学習館での学習が良い効果を発揮して、積極的に発言する授業になりました。 |
|