パンづくりのようす(3年生) 〜7月2日〜
社会科の時間は、パンができるまでにはどのような仕事があるのか調べ、パン作りをしている人たちの思いや願いについて考えました。
このパン工場では、1日2万個、120種類のパンが作られます。 たくさんのパンをどのようにして作っているのか予想し、資料をもとにパン作りの工程を調べていきました。 子どもたちは機械で作られているだけでなく、手作業でも作られ、おいしく安全で安心して食べられるようにという思いでパンを作っていることに気付いていました。 パンづくりのようす(3年生) 〜7月2日〜
社会科の時間は、パンができるまでにはどのような仕事があるのか調べ、パン作りをしている人たちの思いや願いについて考えました。
このパン工場では、1日2万個、120種類のパンが作られます。 たくさんのパンをどのようにして作っているのか予想し、資料をもとにパン作りの工程を調べていきました。 子どもたちは機械で作られているだけでなく、手作業でも作られ、おいしく安全で安心して食べられるようにという思いでパンを作っていることに気付いていました。 登校のようす 〜7月2日〜
「おはようございます!」
子どもたちが元気に登校してきました。 今日も勉強に運動に元気いっぱいがんばりましょう! 登校のようす 〜7月2日〜
「おはようございます!」
子どもたちが元気に登校してきました。 今日も勉強に運動に元気いっぱいがんばりましょう! 今日の給食 令和6年7月1日(月)
今日の献立は、鶏肉と野菜のみそ煮・オクラの梅風味・ツナっ葉いため・ごはん・牛乳でした。
「鶏肉と野菜のみそ煮」は、鶏肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、たけのこ、しいたけ、青みにさんどまめを使用し、味つけに赤みそを使用した煮ものです。 「オクラの梅風味」は、焼き物機で蒸したオクラを、梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作った調味液であえています。 「ツナっ葉いため」は、ツナとだいこん葉をいため、しょうゆで味つけしたごはんがすすむ一品です。 明日の献立は、ゴーヤチャンプルー(かつおぶし)・ 五目汁・あげ焼きじゃが・ごはん・牛乳です。 |
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