7月10日(水)とうがんとうがんは、夏にたくさんとれます。夏にとったものを冬まで保存できることから、漢字で「冬」の「瓜」と書いて「冬瓜」と読みます。 とうがんの実は、長さ30〜45センチメートルぐらいの大きさになります。 給食では、煮もののほかにみそ汁やスープなどに使います。 給食クイズ とうがんは、漢字で書くと何の「瓜」と書くでしょう? (1)夏 (2)秋 (3)冬 7月9日(火) 暑さに負けずにしっかり食べよう!暑くて食欲がない時は、料理の味を工夫してみましょう。 香辛料(カレー粉、こしょう等)や香味野菜(にんにく、しそ、しょうが等)は、胃の働きがよくなり、食欲を増します。 すっぱい食べ物(酢、レモン、梅ぼし等)は、体の疲れをとります。 9日(火)は、すっぱい食べ物の「梅ぼし」を使った「オクラの梅風味」が出ました。 7月10日 6年生 学級活動「学級のキャラクターを作ろう」
6年生が学級活動で、学級のキャラクター作りに取り組んでいます。クラスのイメージを膨らますために、イメージカラーや動物、果物などの自分たちで作ったアンケートをもとに思考ツールを使ってまとめました。次からいよいよキャラクター作りに入っていきます。
7月10日 5年生 学級活動
5年生が学級活動で「林間でお世話になる人への感謝の伝え方を考えよう」について話合いました。林間でお世話になる宿舎の方へ閉舎式でどうやって感謝の気持ちを伝えるか考えました。思考ツールを使って出てきた意見を分類して、意見を整理しながら話合いを進めることができました。
7月10日 3年生 外国語活動
3年生が外国語活動で、「Do you like 〜?」で好きなものを聞き合う学習を行いました。たくさんの友達と交流することができました。
|