9月28日(土)は運動会です

今日の給食 2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
給食時間の様子です。
一年生は、冬瓜をみて「何これ?」という質問が多かったです。

今日の給食 その1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★さけのしょうゆ風味焼き
★みそ汁
★とうがんの煮物
とうがんは、夏にたくさん取れます。夏にとったものを冬まで保存できることから、漢字で「冬」の「瓜」と書いて「とうがん」と読みます。とうがんの実は、長さ30〜45センチメートルぐらいの大きさになります。
給食では、煮物の他にみそ汁やスープなどに使います。

1年生 初めてのパソコン

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は初めてパソコンを触りました。
ログインの仕方などを6年生に教えてもらいながら楽しく取り組めました。

6年生 栄養推進事業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の2.3時間目に6年生が栄養士さんから栄養の授業を受けました。
内容は、「栄養バランスを考えて食事をとろう」自分たちでバランスを考えて一食分を考えていました。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★和風カレー丼
★オクラのかつお梅風味
★和なし(カット缶)
★牛乳
油を熱し、しょうがを香りよく炒め、豚肉を炒め、カレー粉をふり、炒め、にんじん、玉ねぎの順に炒め、だし、うすあげを加えて煮る。煮あがれば、塩、カレールウの素、こいくち醤油で味付けし、最後に青ネギを加えて煮て作ります。今日も大好評でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/10 学期末個人懇談会
7/11 学期末個人懇談会
7/12 学期末個人懇談会 プール納め
7/15 海の日