本日の給食(6月19日・水曜日)いかてんぷら・フレッシュトマトのスープ煮 キャベツとコーンのサラダ コッペパン・アプリコットジャム・牛乳 〜トマトに含まれる栄養素〜 「ビタミンC・カロテン」 のどや鼻の粘膜をじょうぶにし、かぜにかかりにくくなります。 「食物せんい」 おなかのそうじをします。 今日の給食では、「フレッシュトマトのスープ煮」に生のトマトを使っています。 いざ入水!シャワーは冷たかったようですが、プールは気持ちいいようで、あちらこちらから歓声があがっていました。 本当のプール開き!2時間目の5年生はまだ誰も入ったことのないプールに入る、本当の意味でのプール開きです。 プール開きのセレモニーとして、校長先生によるテープカットが行われました。 8年生の数学!文章題というだけで苦手意識を持っている人もいますが、コツをつかめばスラスラできるようになります。お互いが考えを共有しながらチャレンジしていました。 本日の給食(6月18日・火曜日)さごしのおろしじょうゆかけ・みそ汁 野菜いため・ごはん・牛乳 さごしは、成長によって呼び名が変わる出世魚です。体調が約50センチメートルまでを「さごし」、約70センチメートル以上を「さわら」と呼びます。 |