手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

大道南フェスティバル1 全学年

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今日は午前中に[大道南フェスティバル]を行いました。6月初めからキッズ班(1〜6年生のたてわり班)で集まって、少しずつ計画や準備を進めてきました。どんな遊びやゲームをしようかな?どんな役割が必要かな?どうすればみんなで楽しめるかな?…など、6年生のリーダーが中心となって考えてきました。このような活動や取り組みを通して、高学年は全体をまとめる力や下級生を思いやる気持ち、中学年はその姿を見て協力する態度やあこがれ、低学年は安心感やうれしい気持ちを感じてくれたらいいなと思っています。

今日の給食

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今日の給食のメニューは、いか天ぷら、フレッシュトマトのスープ煮、キャベツとコーンのサラダ、牛乳、パンでした。いか天ぷらはいかはもっちり、ころもはカリッとした感じで、しかも角切り一口サイズだったので食べやすかったです。フレッシュトマトのスープ煮はトマトのさわやかな香りと酸味を生かした具だくさんのスープでした。夏の暑い時期にぴったりです。キャベツとコーンのサラダはコーンの甘さと食感がアクセントになっていました。

アサガオが咲き始めました 1年生

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1年生の子どもたちがいつも気にかけているアサガオの花が咲き始めました。まだ1年生49個の植木鉢のうち3個なのですが、他の植木鉢のアサガオも葉っぱが青々としていて、ツルも立派に伸びてきているので、これから順番にどんどん咲いていくと思います。紫紺(しこん:紫がかった紺色、紺色っぽい紫色)のアサガオがあまりにもあざやかで高貴な感じなのでびっくりしました。きっと子どもたちは自分のアサガオが早く咲いてくれることを、今か今かと待ち望んでいることだと思います。

今日の給食

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今日の給食のメニューは、牛肉と野菜の炒め煮、きゅうりの生姜づけ、さくらんぼ、牛乳、ごはんでした。牛肉と野菜の炒め煮は肉じゃがと同じような料理で、じゃがいもの代わりに厚揚げが入っているっていう感じでした。牛肉の旨みを十分に味わえました。きゅうりの生姜づけはほのかに生姜の香りがしましたが、苦味はなくさっぱりとしていました。さくらんぼは産地が有名な山形県産でした。甘くておいしかったです。

校区たんけん地図完成 2年生

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2年生の子どもたちが6月初めに校区たんけんをしました。それから少しずつ班で協力しながら作業を進めて[校区たんけん地図]を完成させました。今日はお互いの班が作ったものを見合いっこして、上手に表しているところやわかりやすく工夫しているところなどをさがしたり発表したりしていました。その中でしっかりとメモを取っていくという活動がありました。2年生でも短い文章でいいから考えを簡単にまとめて、自分の言葉で表していくことが大切ですね。そういった積み重ねが大きな力となっていきます。
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