今日の給食 令和6年7月9日(火)
今日の献立は、夏野菜飯(なつやさいめし)・パワースープ・トロピカルゼリー・牛乳でした。
令和5年度学校給食献立コンクール優秀賞に選ばれた献立です。児童が考えたねらいは、「夏祭りのだんじりを盛り上げるために、給食で夏野菜をたくさん食べて体力をつけることができるように工夫しました。お祭り気分が味わえるように彩りも考えました。」です。 「夏野菜飯」は、焼き豚となす、赤ピーマンなどの夏野菜をごま油で香りよくいため、塩、こしょう、こいくちしょうゆ、中華スープの素で味つけした具をご飯の上にのせ、喫食時に混ぜて食べます。 「パワースープ」は、鶏肉を主材に、とうがん、生のトマト、青みににらを使用しています。 「トロピカルゼリー」は、ダイスカット状のみかんゼリーとミックスフルーツ(缶)を合わせた一品です。ミックスフルーツ(缶)には、4種類(黄もも・パインアップル・和なし・みかん)の果実が入っています。 明日の献立は、鶏肉とてぼ豆のスープ煮・ベーコンとじゃがいものチーズ焼き・きゅうりとコーンのサラダ・黒糖パン・牛乳です。 「おおきな かぶ」(1年生) 〜7月9日〜
国語科の時間は、物語文「おおきな かぶ」の学習をしています。
今日のめあては、「おじいさんが、かぶを たいせつにする きもちを かんがえよう」です。 種まきをして、お世話をして、あまい、元気のよい、とてつもなく大きなかぶができたときの、おじいさんの気もちについてみんなで意見を出し合いました。 「おおきな かぶ」(1年生) 〜7月9日〜
国語科の時間は、物語文「おおきな かぶ」の学習をしています。
今日のめあては、「おじいさんが、かぶを たいせつにする きもちを かんがえよう」です。 種まきをして、お世話をして、あまい、元気のよい、とてつもなく大きなかぶができたときの、おじいさんの気もちについてみんなで意見を出し合いました。 「おおきな かぶ」(1年生) 〜7月9日〜
国語科の時間は、物語文「おおきな かぶ」の学習をしています。
今日のめあては、「おじいさんが、かぶを たいせつにする きもちを かんがえよう」です。 種まきをして、お世話をして、あまい、元気のよい、とてつもなく大きなかぶができたときの、おじいさんの気もちについてみんなで意見を出し合いました。 「おおきな かぶ」(1年生) 〜7月9日〜
国語科の時間は、物語文「おおきな かぶ」の学習をしています。
今日のめあては、「おじいさんが、かぶを たいせつにする きもちを かんがえよう」です。 種まきをして、お世話をして、あまい、元気のよい、とてつもなく大きなかぶができたときの、おじいさんの気もちについてみんなで意見を出し合いました。 |
|