今日の給食 令和6年7月11日(木)
今日の献立は、さけのしょうゆ風味焼き・みそ汁・とうがんの煮もの・ごはん・牛乳でした。
「さけのしょうゆ風味焼き」は、さけ(角)に料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、焼き物機で焼いています。 「みそ汁」は、じゃがいも、うすあげ、たまねぎ、にんじん、もやし、わかめを使用しています。 「とうがんの煮もの」は、夏が旬のとうがんをしょうがの風味をきかせただしで煮ます。とうがんを味わうことができるように、鶏肉ととうがんだけのシンプルな組み合わせにしています。 明日の献立は、チキントマトスパゲッティ・グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ・発酵乳・ミニコッペパン・牛乳です。 1dLより小さいかさ(2年生) 〜7月11日〜
算数科の時間は、1dLより小さいかさの「1mL」について学習しました。
「1mL」は、「1dL」を10こに分けた1つ分です。 「1dL=100mL」で、「1L=1000mL」になりますね。 1dLより小さいかさ(2年生) 〜7月11日〜
算数科の時間は、1dLより小さいかさの「1mL」について学習しました。
「1mL」は、「1dL」を10こに分けた1つ分です。 「1dL=100mL」で、「1L=1000mL」になりますね。 1dLより小さいかさ(2年生) 〜7月11日〜
算数科の時間は、1dLより小さいかさの「1mL」について学習しました。
「1mL」は、「1dL」を10こに分けた1つ分です。 「1dL=100mL」で、「1L=1000mL」になりますね。 「おおきな かぶ」(1年生) 〜7月11日〜
国語科の時間は、物語文「おおきな かぶ」の学習をしています。
今日は、登場人物のお面をつけて「動作化」しながら、かぶがなかなか抜けないときのおじいさんの気持ちをみんなで考えました。 |
|