11日の給食
〇今日の給食
さけのしょうゆ風味焼き、みそ汁、とうがんの煮もの、ごはん、牛乳 〇とうがん とうがんは夏にたくさんとれます。 夏にとったものを冬まで保存できることから、漢字で「冬」の「瓜」と書いて「冬瓜(とうがん)」と読みます。 とうがんの実は、長さ30〜40センチメートルぐらいの大きさになります。 給食では、煮物のほかにみそ汁やスープなどに使います。 〇クイズ とうがんの旬(たくさんとれておいしい時期)はいつでしょうか? 1.春 2.夏 3.冬 4年 工場見学の様子【7月1日】
4年生は工場見学を終えて
給食の時間の前には 学校へ無事帰ってきました 少し雨にふられましたが 安全に行って帰ってこれましたね よく頑張りました 4年 工場見学の様子【7月1日】
4年生は工場見学を終えて
最後は質問タイムです たくさん質問して 職員の方に丁寧にこたえてもらいました とても勉強になりましたね 学校にもどったら、しっかりとまとめましょう 西淀工場の職員のみなさま 本当にありがとうございました 4年 工場見学の様子【7月1日】4年 工場見学の様子【7月1日】 |
|